Purê de Mandioquinha de restaurante
Quem adora um Purê de Mandioquinha, vai adorar essa receita que é base de varios restaurantes famosos, e o melhor é um pure fácil de fazer que o resultado é uma delicia.
Índice
Ingredientes
- 400grs de mandioquinha ou 6 unidades grandes
- 60 ml de leite integral
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá cheia de sal
- 2 colheres de sopa de queijo ralado parmesão

Modo de Preparo
Cozinhe as mandioquinhas numa panela com água sem sal até ficar mole
(geralmente de 8 a 10 minutos), sempre em fogo médio ou baixo, depois escorra a água numa peneira e amasse com o auxílio de amassador ou colher.
Depois coloque a mandioquinha em uma panela em fogo baixo e acrescente o leite, a manteiga, o sal e metade do parmesão e misture bem e coloque em uma travessa de porcelana pequena.
Polvilhe o restante do parmesão e leve ao forno médio (180graus) por 10 minutos.
Depois é só servir e aguardar os elogios, comente se você fez a receita depois !
Purê de mandioquinha, você sabe de onde vem a Mandioquinha ?
A mandioquinha salsa (Arracacia xanthorrhiza) é uma planta tipicamente do continente americano, segundo estudos sua origem é a região andina da Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia. Seu cultivo, realizado de forma rudimentar e de subsistência, é essencial para a alimentação da população andina. Ela chegou ao Brasil em 1907, mudas foram trazidas da Colômbia para a Sociedade de Agricultura, quando chegou em nosso pais se espalhou e recebe em cada região um nome diferente como mandioquinha, batata baroa, batata salsa, batata fiúza, batata aipo, aipim branco, cenoura amarela. Como você conhece ela ?
O Centro-Sul é o local de maior concentração do cultivo, onde ocorrem condições climáticas semelhantes ao seu local de origem, principalmente nas áreas de altitude elevada e clima mais ameno de Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina, Espírito Santo e São Paulo.
Tabela nutricional da mandioquinha
| Nutrientes | Unidades | Cozida* | Crua* |
|---|---|---|---|
| Umidade | % | 79,3 | 73,7 |
| Energia | kcal | 80 | 101 |
| Proteína | g | 0,9 | 1,0 |
| Lipídeos | g | 0,2 | 0,2 |
| Colesterol | mg | NA | NA |
| Carboidrato | g | 18,9 | 24,0 |
| Fibra Alimentar | g | 1,8 | 2,1 |
| Cinzas | g | 0,8 | 1,1 |
| Cálcio | mg | 12 | 17 |
| Magnésio | mg | 8 | 12 |
| Manganês | mg | 0,22 | 0,07 |
| Fósforo | mg | 29 | 45 |
| Ferro | mg | 0,4 | 0,3 |
| Sódio | mg | 2 | Tr |
| Potássio | mg | 258 | 505 |
| Cobre | mg | 0,15 | 0,05 |
| Zinco | mg | 0,4 | 0,2 |
| Retinol | mcg | NA | NA |
| RE | mcg | 25 | |
| RAE | mcg | 12 | |
| Tiamina | mg | 0,06 | 0,05 |
| Riboflavina | mg | Tr | Tr |
| Piridoxina | mg | Tr | 0,12 |
| Niacina | mg | 1,98 | Tr |
| Vitamina C | mg | 17,1 | 7,6 |
*Quantidade de nutrientes por porção de 100g
No Brasil ela é plantada em aproximadamente 23.000 hectares, com uma produção média de 250.000 toneladas por ano de mandioquinha
